الدليل الطبي السوري المتكامل
أهلا وسهلا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الدليل الطبي السوري المتكامل
أهلا وسهلا
الدليل الطبي السوري المتكامل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الدليل الطبي السوري المتكامل

دليل الأطباء والمستشفيات والمراكز الصحيه

بأشراف الدكتور جهادعبد الساترطليمات أستشاري جراحة المخ والأعصاب .علاج نهائي لألام العمود الفقري والديسك .علاج الديسك الجلراحي لأول مره بدون الحاجه للجراحةبأحدث الطرق العلميه
سوريا - حمص -باب هود - برج ملوك الطابق الرابع 00963312455464للاستشاري الدكتور جهاد عبد الساتر طليمات

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

أغذيه تفيدمرضى السكر

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1أغذيه تفيدمرضى السكر Empty أغذيه تفيدمرضى السكر الخميس فبراير 24, 2011 3:39 am

Admin


الهيئه الطبيه

الدكتورجهاد عبد الساتر طليمات جراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري – بورد أمريكي
أغذية تفيد مرضي السكر من أهمها‏:‏
البصل‏:‏ الذي يحتوي علي مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا‏,‏ ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم‏.‏
الثوم‏:‏ لأنه يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة‏.‏
الترمس‏:‏ ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين‏.‏
الحلبة‏:‏ تزيد من احتراق السكر في الدم‏.‏
الكرنب والقرنبيط‏:‏ المادة الفعالة بهما تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حرا في الدم‏.‏
الأغذية المسموح لمرضي سكر الدم بتناولها يمكن تناول ما يلي‏:‏
المشروبات‏:‏ وفي مقدمتها الماء‏,‏ النعناع‏,‏ الليسون‏,‏ الكراوية‏,‏ الحبهان‏,‏ الكركديه‏,‏ الليمون‏,‏ ولكن بدون التحلية بالسكر‏,‏ المياه المعدنية‏,‏ ماء الصودا‏,‏ عصير الطماطم‏,‏
الخضراوات‏:‏ الكوسة‏,‏ الكرنب‏,‏ القرنبيط‏,‏ الخبيزة‏,‏ السبانخ‏,‏ الباذنجان الفلفل الأخضر‏,‏ الخرشوف‏,‏ البامية‏,‏ الملوخية‏,‏ الفاصوليا الخضراء‏,‏ الكرفس‏,‏ الكرات‏.‏
السلاطة‏:‏ الخس‏,‏ الخيار‏,‏ الطماطم‏,‏ الجرجير‏,‏ الفجل‏,‏ الرجلة‏,‏ اللفت‏,‏ البصل‏,‏ الثوم‏,‏ الليمون‏.‏
البهارات‏:‏ الكمون‏,‏ الفلفل‏,‏ القرفة‏,‏ القرنفل‏,‏ الزعتر‏,‏ المستردة‏,‏ ورق اللوري‏.‏

ثم الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضي السكر ومن أهمها‏:‏
اللحوم الدسمة‏:‏ كالمخ‏,‏ الكفتة‏,‏ ‏,‏ الكلاوي‏,‏ الجلد‏.‏
الطيور الدسمة‏:‏ مثل الحمام‏,‏ البط‏,‏ الأوز‏.‏
الأسماك الدسمة‏:‏ كالقرموط‏,‏ الثعبان‏.‏
اللحوم المحفوظة‏:‏ كالسجق‏,‏ البسطرمة‏,‏ اللانشون‏.‏
المواد الدسمة‏:‏ القشدة‏,‏ الزبدة‏,‏ الجبن كامل الدسم‏,‏ الكاكاو‏.‏
السكر والسكريات‏:‏ مثل العسل بأنواعه‏,‏ المربي‏,‏ المياه الغازية‏,‏ القصب‏,‏ عصير الفاكهة‏,‏ الشربات‏.‏
المواد الحارة وشديدة الملوحة‏:‏ كالشطة‏,‏ الفلفل الأحمر‏,‏ الجبن القديم‏,‏ الفسيخ‏,‏ الرنجة‏.‏
الفطائر والحلويات‏:‏ الآيس كريم‏,‏ الشيكولاتة‏,‏ ‏,‏ وكذلك التسالي كاللب‏,‏ الفول السوداني‏,‏ الحمص‏,‏ المكسرات‏.‏
وأخيرا يفضل أن تقسم وجبة مريض السكر إلي‏3‏ وجبات رئيسية‏,‏ و‏2‏ ـ‏3‏ وجبات خفيفة يوميا‏,‏ وأن تحدد أوقات الوجبة الرئيسية والخفيفة بحيث تتوافق مع نوع الدواء وجرعته‏,‏ ومع مدي النشاط الجسماني‏,‏ وأن يراعي تناول نفس الكمية من الطعام مع مجموعات الطعام الأساسية المختلفة يوميا‏.

http://doctor.a7larab.net

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى